|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №78
|
|
|---|
|
24
октября
2025
|
В соответствии с пунктом 6 дорожной карты по переводу коммуникаций в информационно-коммуникационную платформу «Сферум», реализованную на российском многофункциональном сервисе обмена информацией, в Свердловской области, с 4 августа 2025 года осуществляется перенос коммуникаций органа местного самоуправления «Управление образования Каменск-Уральского городского округа», осуществляющего управление в сфере образования, а также подведомственных ему организаций из VK Мессенджера в информационно-коммуникационную образовательную платформу «Сферум» (далее – Сферум) в Национальном мессенджере.
Ссылка на официальный сайт Сферума в Национальном мессенджере: https://prof.sferum.ru/dou_testgroups#functions;
справочный центр Сферума: https://prof.sferum.ru/spravka_sferum;
чат-бот в Национальном мессенджере: https://max.ru/sferum_help
|
24
октября
2025
|
В рамках проекта "В сказочном Урале мы живем" воспитанники подготовительной группы "Колокольчик" посетили с экскурсией геологический музей имени В.П. Шевалева. В музее есть образцы со всего мира, но основу коллекции дал батюшка Урал. У музея есть талисман - дерево с каменными шарами, каждый из которых символизирует год из истории учреждения. С 1982 года в геологическом музее хранится бивень мамонта - 220 см длиной и 16 см в поперечнике. Его нашли в верховьях реки Каменки ученики Клевакинской средней школы. Хозяин бивня жил 30 тысяч лет назад. Дети с интересом рассматривали горные породы, минералы, полезные ископаемые.Задавали вопросы, живо интересовались увиденным. Огромное спасибо сотрудникам, работающим в музее, бережно хранящим традиции и богатство нашей малой Родины.







|
24
октября
2025
|
«Безопасность наших детей – в наших руках!» - с таким девизом «Родительский патруль» Детского сада № 78 уже не в первый раз организует контроль родителей, с целью привлечения внимания общественности к проблеме обеспечения безопасности дорожного движения детей. 23 октября 2025 года на территории Детского сада № 78 педагоги и родители групп организовали «Родительский патруль», в целях обеспечения профилактической работы с родителями по предупреждению возникновения ДТП с воспитанниками в темное время суток.
Родителям были предложены памятки «О необходимости ношения световозвращающих элементов в тёмное время суток» (отражена видимость водителя пешеходов со световозвращателями и без них), а также напомнили родителям о безопасной перевозке детей в автомобилях. Даны рекомендации по использованию световозвращателей на одежде:
— световозвращатель следует крепить к верхней одежде, к рюкзакам, к сумкам, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.
Родителям, у кого не было световозвращателей на одежде, дарили брелки-фликеры. Засветите себя и своих детей! Благодарим родителей воспитанников, принявших участие в родительском патруле!




|
24
октября
2025
|
22 октября 2025г. в рамках городского фестиваля семейного творчества в Детском саде № 78 прошел мастер - класс для детей и родителей "Семейные традиции, которые сплотят семью". Семейные традиции - это "якоря", которые укрепляют чувство защищенности, принадлежности к своему роду, формируют у ребенка устойчивую психику и четкие нравственные ориентиры. На мастер-класе педагоги Ковалева Елена Андреевна и Соболева Ирина Анатольевна предложили участникам создать свою свечу из вощины.Изготовление свечи становится не просто поделкой, а материальным символом тепла и связи поколений.







|
24
октября
2025
|
С 20 октября по 26 октября 2025 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей.
2. Увеличивает продолжительность жизни.
3. Способствует сохранению психического здоровья.
4. Обеспечивает здоровье сердца.
5. Снижает риск онкологических заболеваний.
6. Снижает риск ожирения.
7. Снижает риск развития диабета.
8. Улучшает состояние кишечника.
9. Улучшает иммунитет.
|
14
октября
2025
|
в условиях межсезонья и сокращенного светового дня, а также принимая во внимание тяжесть последствий дорожно - транспортных происшествий с участием детей, а также для обеспечения безопасности дорожного движения на территории МО "Каменск-Уральский городской округ" в период с 01 октября по 30 ноября 2025 года наш детский сад реализует акцию по безопасности "Засветись". Призываем родителей поддержать акцию «Засветись! Стань заметнее на дороге!», обратив внимание малыша на светоотражающие элементы на одежде, а если такого атрибута безопасности на одежде ребёнка нет - обязательно дополнить светоотражающими термонаклейками, нашивками, значками, браслетами, брелоками или жилетом с 2-3 светоотражающими полосами. Ведь экипированный светоотражающими элементами человек, заметен с расстояния 150–400 метров в темноте. Впереди осенне-зимний период, когда световой день становится короче, а интенсивность дорожного движения возрастет, возрастает и риск дорожно–транспортных происшествий. Поэтому важно позаботьтесь о безопасности ребёнка уже сегодня!

|
14
октября
2025
|
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Чтобы с Вами и Вашими близкими не случилась беда, нужно знать и выполнять правила:
Не выходите на тонкий, неокрепший лед.
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Родители, не отпускайте детей на лед без присмотра.
Помните: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0°С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

|
14
октября
2025
|
С 13 октября по 19 октября 2025 года проходит Неделя борьбы с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы). Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом важно помнить, что и мужчины, хотя и крайне редко, подвержены раку грудных желез – он составляет примерно 1% от всех выявленных случаев ЗНО грудных, в том числе молочной, железы приходится на мужской пол. К группе риска относятся нерожавшие женщины, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез. РМЖ – одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина может самостоятельно обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр должен проводиться каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области. Маммография – «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе – непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
|
14
октября
2025
|
10 октября 2025 года прошел городской конкурс чтецов «Разукрасим мир стихами» с целью создание условий для познавательно-речевого развития дошкольников. Данный конкурс - это не просто вытсупление, это творческий старт успеха, это старт к раскрепощению в сфере общения. Организаторами конкурса чтецов является муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования». Наш детский сад представляла Королева Ева, воспитанница подготовительной к школе группы со стихотворением "Семья - это мы!", автор Наталья Майданик. Ева показала свою эмоциональность исполнения, артистичность, умение интонацией, жестом, мимикой передать свое отношение к содержанию стихотворения. От всей души поздравляем и благодарим Королеву Еву за участие в конкурсе чтецов, за ее талант, а также ее родителей, педагога за участие!


|
10
октября
2025
|
С 06 октября по 12 октября 2025 года проходит Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября). Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту. Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожнотранспортных происшествий и бытового насилия. Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.


