Считается, что алкоголь был открыт несколько тысячелетий назад, когда человек случайно выпил забродивший сок фруктов или овощей, содержащих большое количество сахаров.
В алкогольных напитках содержится этанол — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). Попадая в организм, алкоголь вызывает каскад негативных реакций.
Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, инфаркты и инсульты, язвенная болезнь, поражения печени, панкреатиты.
По статистике Минздрава, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита произошло в результате употребления алкоголя. В 2020 году от причин смерти, непосредственно обусловленных алкоголем, умерли 50 435 человек. Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Было доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может положить начало развитию онкологических заболеваний.
Прием алкоголя также связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом. Согласно статистике по преступлениям МВД России, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Установлена прямая зависимость между употреблением алкоголя и заболеваемостью ВИЧ, туберкулезом.
Помимо этого, прием алкоголя может привести к формированию физической и психической зависимости от спиртного, которая становится тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его близких.
Мифическая польза
Несмотря на доказанный вред алкоголя, до сих пор очень популярны мифы о его пользе для здоровья.
Во многом это объясняется тем, что долгое время алкоголь использовался в качестве лекарства. Упоминание о вине содержится в Шумерской фармакопее, написанной более семи тысяч лет назад. Тогда вином с медом лечили кашель, а примочки из вина применяли при болезнях кожи.
В Средние века алкоголь ценили в основном за его дезинфицирующие свойства. Во то время, когда эпидемии уносили миллионы жизней, считалось, что употребление вина способствует выживанию.
Уже в эпоху Возрождения миф о лечебных свойствах спиртных напитков был поставлен под сомнение, а в эпоху доказательной медицины говорить о пользе спиртного и вовсе не приходится.
Доза не имеет значения
Широко распространено мнение, что алкоголь вреден только в больших количествах, а в малых дозах он полезен.
Между тем безопасных доз алкоголя не существует, а полезными соединениями, которые содержатся, например, в красном вине, богаты и другие продукты растительного происхождения (темный шоколад, черника, клюква).